Когда-то наши предки, чтобы поблагодарить другого человека, говорили ему: "Спаси тебя Бог". Со временем пожелание превратилось в "спаси Бог", а потом и в известное нам "спасибо".
Именно 11 января во всём мире отмечается Международный день "спасибо". Этот праздник хорош тем, что отмечать его можно где и как угодно - дома, на работе, по телефону, на улице. Надо сказать "спасибо" каждому встречному, желательно не меньше ста раз в день. Подобное проявление вежливости и учтивости не просто поднимает настроение - оно ещё и полезно для здоровья. По исследованиям психологов, искренне произнесённое слово благодарности повышает самооценку, благотворно влияет на иммунитет. помогает спрасвиться со стрессом и в целом хорошо действует на состояние нашей психики. А если сказать "спасибо" сто раз за день - кто знает, возможно, на весь год избавишь себя от болезней. Да и не только себя - и того, кто услышал от тебя доброе слово.
Уровень работоспособности на любом предприятии, оказывается, тоже зависит не только от оплаты труда. Слово "спасибо", услышанное подчинёнными от начальства, поднимает самооценку сотрудников и вызывает у них желание работать лучше. В Японии, где производительность труда считается одной из самых высоких в мире, после рабочего дня начальство традиционно благодарит работников. Неплохой пример для подражания, ИМХО))).
Да и в быту простое выражение вежливости может изменить жизнь. Как известно, человеческая память устроена так, что плохие вещи мы помним куда дольше, чем хорошие. Люди склонны забывать те положительные моменты, которые были связаны с другими людьми, а негатив хранить в своей душе. Добрые искренние слова помогут этот негатив стереть из памяти и заставить нас посмотреть на человека "свежим взглядом".
Короткое слово "спасибо" на самом деле способно творить чудеса. Может, попробовать?
С праэдником!