читать дальше
Сказка о Весеннем Единороге
В каждом времени года есть свой единорог. Так вот Весенний Единорог живёт в Апреле. Она - а это именно она - светло-жёлтая, с золотистой гривой, как-будто вся в солнечных зайчиках от лучей нежаркого ещё солнца.
Она любит гулять при луне, но всегда встаёт пораньше, чтобы засечь, когда поднимается весеннее солнце. Потому что каждый весенний день на пару минут длиннее предыдущего, ценен каждый миг. Солнце хорошо знает жёлтенькую-золотогривую и всегда шлёт ей свой привет. Эти приветы – золотистого тёплого цвета – заплетаются ей в гриву, поэтому она у неё очень длинная и очень золотая. Единорога можно увидеть, если встать в центре весенней полянки в солнечный день и, подставив лицо навстречу солнцу, сказать волшебные слова:
Пришёл весны расцвет:
Душа моя, проснись!
Сквозь солнца тёплый свет
Единорог, явись!
…И тогда Единорог придёт! Она может исполнить любое желание смертного. Но только хорошее желание. Однако никто не знает, что у Единорога тоже есть мечта…
...Да, у неё была мечта: она очень хотела увидеть первый снег. Нет, Единорог, конечно же, видела снег - в Апреле он, случается, тоже бывает. Но это всё были старые сугробы, серые и мрачные. Когда Единорог приближалась к ним, они скукоживались и таяли. Ведь она была солнечным весенним зверем, а снег, как известно, боится солнца.
А Единорог хотела увидеть именно Первый Снег, самый-самый первый, свежий, чистый и пушистый. Как он ложится на землю. И чтобы можно было разглядеть каждую снежинку. Они ведь такие красивые.
Единорог спрашивала о первом снеге у птиц, но они ко времени его появления уже давно были в тёплых краях и никогда его не видели. Спрашивала у деревьев и трав, но они во время выпадения первого снега уже спали и ничего не знали о нём. Спрашивала у земли, но земля в то время бывала застывшей и не могла рассказать о нежном прикосновении первого снега.
Но тут случайно задержавшийся в Апреле Северный Ветер рассказал Единорогу, что далеко-далеко, в самом конце Ноября живёт Осенний Барсук. Он-то знает, где можно увидеть появление первого снега. Надо идти к нему.
- Но как же Апрель без меня! - воскликнула Единорог.
- Не бойся, иди. Мы сохраним Апрель, - сказали птицы. А бабочки просто молча порхали вокруг: они не умели говорить, но несли в мир красоту, и в этом была их главная миссия.
И Единорог отправилась в путь. Через зелёный Май, через благоухающий пионами Июнь, ягодный Июль и тихий солнечный Август.
В Сентябре она встретила Осеннего Лиса, жившего у самой Дороги.
Он пригласил золотогривую путешественницу к себе, и они проговорили всю ночь. Единорог рассказала, куда и зачем она идёт. Лис слушал, кивал и улыбался, давал советы, как избежать опасностей на Дороге. Он был мудрым, Осенний Лис, и знал, что мечты и желания должны сбываться, чтобы дать место новым мечтам и желаниям.
Наутро, попрощавшись с Лисом, Единорог продолжила свой путь. И ещё долго, весь Октябрь, ей казалось, что она видит мелькание рыжего хвоста то тут, то там по сторонам Дороги. А может быть, это были просто опадающие листья...
Но вот, наконец, у самой границы Ноября Единорог вышла к домику Осеннего Барсука.
Тот был не слишком приветливым: тут редко кто-то ходил, и он не привык к гостям. К тому же, Барсук готовился к зимнему сну.
Однако на дворе стоял ноябрь, и нехорошо порядочному Хозяину Ноября держать у порога бедного усталого гостя. Тем более Барсук видел, как Единорог молода, наивна и мечтательна. Сумрачные тихие дни догорающей осени способствовали поэтической меланхолии и философским раздумьям старого добряка, и в золотогривой юности ему пригрезились свои давние мечты о тёплом солнце…
После чашечки чая с брусникой и земляничным вареньем Единорог поведала Барсуку о своей мечте – увидеть первый снег! Барсук улыбнулся такому наивному желанию, но не в его силах было сделать чудо первого снега самому. Единорог опечалилась…
– Не грусти, поздняя осень и так печальное время. Единственное, чем она может вдохновить и удивить, так это чудом первого снега. Я хочу помочь тебе, но сделать чудо ты можешь только сама.
– Как же это сделать? Ведь здесь, в ноябре, со мной нет моей весенней силы…
– Есть три слова, явление в мир которых принесёт на землю первый снег. Эти слова скрыты в волшебных загадках. Долгие годы я хранил их в секрете, но тебе я их открою. Если ты догадаешься и произнесёшь три магических и самых важных слова, скрытых в моих вопросах, ты увидишь первый снег, и твоя мечта станет явью!
– О хорошо! Хорошо! Я постараюсь отгадать твои загадки, ведь я так мечтаю увидеть, как падают на землю первые – самые чистые и прекрасные снежинки!
– Тогда слушай внимательно: у тебя только одна попытка!
Первая загадка:
Бездомный скиталец
По свету гуляет –
И в жаркой пустыне и в вечных снегах.
Танцует свой танец:
И в травах играет,
И брызги воды рассыпает в волнах.
Вторая загадка:
Он быстрый и лёгкий эфира гонец.
Он мира начало и миру конец.
Он может согреть и сжигает дотла,
Но без него скроет весь мир темнота.
Третья загадка:
И друг и враг,
И движется вперёд.
И методичный шаг
Всё заберёт.
Невидим, неслышим –
Как рябь в волнах.
Но различим
В своих следах.
…Итак, догадалась ли ты, дитя? Не мешкай с ответом, но в то же время обдумай слова, которые ты произнесёшь…
Единорог слушала, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни одного слова. Ей было и интересно, и немного страшно: вдруг она отгадает неправильно – тогда получится, что весь проделанный путь был напрасным, и её мечте не суждено сбыться. Но Единорог отбросила сомнения и, встряхнув гривой, назвала первую отгадку:
- Ветер!
Словно невидимая рука провела по вершинам деревьев, и где-то далеко в лесу родился и замер глубокий вздох.
Вторая разгадка была на очереди.
- Огонь!
Маленькие язычки пламени метнулись по стенам домика, пробежали по полу и исчезли.
Осталось разгадать последнюю, третью загадку. Единорог зажмурилась и произнесла:
- Время!
Раздвинулись и сместились стены домика, закружились вихрем, зашумел лес, заискрился воздух. Внезапно всё стихло, и в наступившей тишине раздался тонкий звенящий звук. Сначала один, а потом – словно зазвенели сотни хрустальных колокольчиков.
Барсук и Единорог вышли из домика. В воздухе разливалось голубоватое сияние, в котором кружились мириады снежинок. Ажурные и лёгкие, они медленно опускались на землю. Единорог старалась разглядеть каждую снежинку: ни одна из них не повторилась, и все они были прекрасны, и наблюдать за их танцем можно было бесконечно.
Снег падал и падал, и вскоре всё вокруг было укрыто белым пуховым покрывалом.
Радость охватила душу Единорога. Теперь она понимала, как это – после сумрачных дней предзимья вдруг становится светло и празднично. Снег лежал такой свежий и пушистый, что жаль было нарушать эту чистоту. Но Единорог не удержалась и осторожно ступила на заснеженную тропинку. На снегу остался полукруглый след от копытца…
Пора было возвращаться. Нельзя надолго оставлять месяц без Хранителя. Единорог обернулась к Барсуку:
- Мне хочется отблагодарить тебя. Возьми вот это, - она отделила камешек от своего ожерелья. – Это солнечный камень. Если его согреть в ладонях, а потом всмотреться в глубину, можно увидеть солнечный день, зелёную траву, яркие цветы и бабочек.
Мрачноватые глаза Барсука потеплели:
- Спасибо тебе! Здесь редко бывает солнце, а твой подарок будет напоминать мне о нём и согревать долгими тёмными вечерами. Прощай! Пусть твой обратный путь будет скорым.
Дорога засветилась, приветствуя смелую путешественницу. Единорог возвращалась домой, унося в душе чистую радость от увиденного волшебства, сотворить которое помогла и она сама.
Картинки, послужившие иллюстрациями, найдены на просторах интернета.